Большая часть украинского общества продолжает жить по-советски  
7 сентября 2012 г. в 08:30

На Украине имеет место один интересный феномен. С одной стороны, население максимально вовлечено в политический процесс. С другой стороны чувствуется индифферентность, ведь люди в основном заняты выживанием. День прожит, и хорошо.

В чем хранить деньги – вот один из главных вопросов, наряду с ценами на питание и одежду. Поэтому все обращают внимание на курс доллара, ведь если он повысится, то частично обесценятся сбережения, произойдет инфляционный скачок. Кстати, уровень зарплат на Украине ниже, чем в Белоруссии и России.

Вместе с тем, несмотря на то, что сейчас не советские времена, большинство людей живет по советским лекалам. Иногда эти традиции пытаются высмеивать, но именно запас советскости нас спасает от озверения. Запас человечности, который наш народ приобрел во время войны, после нее в 60-е годы, во время создания ракетно-космического щита, до сих пор репродуцируется в семьях и передается как эстафетная палочка. Так происходит на Украине, думаю, то же самое и в России. Конечно, часть общества живет иначе, но большинство, повторюсь, продолжает жить по-советски.

Читать далее

Сепаратистские тенденции на Украине будут нарастать  
27 августа 2012 г. в 08:30

Закон «Об основах языковой политики» крайне противоречив. Трактование положений этого закона возможно как в ту, так и в другую сторону. Естественно, каждый из сторонников той или иной позиции будет стараться трактовать положения закона в свою пользу. Поэтому попытка расширить его применение на территории Ивано-Франковской области естественным образом натолкнулась на сопротивление тех, кто считает, что русский язык и так имеет чрезмерные права на территории Украины.

Но, к великому сожалению тех, кто сегодня выступает против русского языка, авторы закона заложенными в документ положениями превратили русских в национальное меньшинство, а русский язык не стал обязательным, как это было в предыдущей трактовке закона, для изучения во всех школах. Поэтому малейшая попытка будет вызывать противодействие. Не имея возможности, скажем, отвергнуть закон полностью, именно противники будут в любом случае обращаться к Конституции Украины.

Я не исключаю, что с принятием этого закона ситуация ухудшится. Почему? Тот шаткий статус-кво, который был принят по умолчанию всеми участниками этнополитического процесса на Украине, с принятием закона практически нарушен. И все это – в условиях полной неопределенности, когда не сформирована политическая нация. По сути, сепаратизм на Украине будет только усугубляться.

Мы стоим на пороге достаточно серьезных изменений не только на этнополитическом ландшафте Украины. Я думаю, в скором времени может быть поставлен вопрос о территориальной целостности Украины, особенно если условия признания легитимности выборов, которые пройдут в конце октября этого года на Украине, будут поставлены под сомнение российскими и европейскими наблюдателями.

Читать далее

Дискуссии о статусе языка сейчас идут дома  
20 августа 2012 г. в 08:30
На Украине обсуждение закона «Об основах государственной языковой политики» ушло с площадей и перешло внутрь социума. То есть дискуссии о статусе языка сейчас идут дома, на личностном уровне. Я предполагаю, что в ближайшее время этот закон, учитывая его неоднозначность, вызовет в обществе еще большее брожение. Чтобы его ввести в действие нужно отменить целый ряд законов. На мой взгляд, в тексте этого документа много двусмысленностей, и его выполнение порождает массу действий, просчитать последствия которых практически невозможно.

Отмечу, что ранее по законам, которые относились к телерадиовещанию и рекламе, предусматривалась квота для украинского языка в размере 75% вещания. Сейчас местные органы власти в некоторых регионах отменили квоты. Вместе с тем в западных областях открыто заявлено, что этот закон они не воспринимают.
Читать далее

Украинская квазиэлита в очередной раз показала свою продажность  
31 июля 2012 г. в 08:30

То, что Юлия Тимошенко возглавила партийный список украинской оппозиции, было ожидаемо. Наиболее яркая фигура, которая может на время объединить всю украинскую оппозицию, – это Тимошенко. Она подходит для всех: и для тех, кто желает ее освобождения, и для тех, кто не очень приветствует ее нахождение на свободе. Т. е. на сегодняшний день это один из парадоксов украинской внутренней политики.

Еще один интересный эпизод: сегодня поступила информация, что, пользуясь отсутствием Тимошенко на свободе, практически бóльшая часть ее команды, на которую она рассчитывала (или те, которые рассчитывали попасть в партийный список), была вычеркнута из него, выброшена. Сегодня ночью все решалось за кулисами, никакого голосования не было. И те, кто сегодня не попал в список (а это – достаточно проверенные, скажем так, бойцы ее команды), рассчитывают на одно – на то, что их жалобы, их претензии будут услышаны Тимошенко, несмотря на то, что она находится в тюрьме. Это подчеркивает непредсказуемость украинской политики, заданность того вектора, который характеризует продажность украинской квазиэлиты, ее склонность к невыполнению данных обещаний. Все идет пока по запланированному маршруту.
Читать далее

Законопроект Олега Ляшко призван усилить раздражение Москвы  
17 июня 2012 г. в 08:30

В Верховной раде зарегистрирован законопроект депутата Олега Ляшко о денонсации Харьковских соглашений. Это уже вторая подобная инициатива, и мы уже в этом блоге обсуждали первый законопроект Владимира Яворивского. Но на первый документ никто в Москве внимания не обратил.

Да, инициатива Яворивского была внесена в Раду и зарегистрирована в установленном порядке, но, насколько мне известно, она пока не поставлена даже в повестку дня. Поэтому для того, чтобы усилить раздражение Москвы, появился второй законопроект, однако я думаю, что его постигнет судьба предыдущего. Не Ляшко или Яворивский здесь принимают решение, а Партия регионов. Когда ей это будет необходимо, тогда она и вытянет эти законопроекты на свет Божий.

По большому счету, это рецидив детской политической болезни, которой квазиэлита страдает уже более 20 лет. Она думает, что по взмаху ее руки будут играть и Европа, и Россия. Расчет на то, что трубопроводы проходят по украинской территории, и если их перекрыть под зиму, то Европа замерзнет, а виноватой окажется Россия. Вспоминается XVII век, когда украинские гетманы преследовали свою личную выгоду в отношениях между Турцией, Россией и Польшей. Я думаю, и сейчас надо задать вопрос, кому это выгодно.

Читать далее

Киев пытается играть роль верного союзника США  
5 июня 2012 г. в 08:30

Согласно постановлению Конституционного суда Верховная рада теперь имеет право на денонсацию международных договоров. И вот благодаря этому решению один из депутатов недавно зарегистрировал законопроект о денонсации Харьковских соглашений, заключенных с Россией относительно Черноморского флота и цен на газ.

На самом деле украинская политика хотя и запутанная, но простая. Чтобы понять смысл последних событий, надо учесть, что сравнительно недавно Янукович ездил с визитом в Чикаго. Он укрепился в уверенности, что надо делать ставку на Соединенные Штаты, а не на Европу, которая взаимосвязана с Россией. Поэтому Киев пытается играть роль верного союзника США в Европе. Правда, эту роль уже выполняет Польша, и она не уступит это место Украине. Так что Польша, а не Киев будет «солировать».

Однако для России все равно будет крайне неприятной ситуация, при которой Верховная рада может реально поставить вопрос о денонсации Харьковских соглашений. Это станет ушатом холодной воды для российских руководителей. Но есть «старые лекала», на которых всегда можно опираться при выстраивании политических отношений. Я говорю о том, что честная политика по отношению к русскоязычным ближнего зарубежья поможет России выиграть этот раунд.

Читать далее

Наметился перевод армии Украины на стандарты НАТО  
25 мая 2012 г. в 08:30

Россия и Украина проводят на Черном море совместные маневры «Фарватер мира – 2012». Сам по себе этот факт в высшей степени положительный. В интересах Украины была бы не только экономическая, но и военно-техническая интеграция в восточном направлении. Но сейчас наметился перевод армии Украины на стандарты НАТО.

Не секрет, что немногие оставшиеся предприятия военно-промышленного комплекса Украины испытывают острую нужду в заказчиках. Только Россия может быть заказчиком техники, запчастей, систем управления и перспективных разработок. Однако если Киев демонстрирует движение на Запад, то Россия окончательно создаст весь комплекс замещающих технологий и производств, необходимых для оснащения собственной армии. Она будет развивать системы, не унифицированные с украинской.

Так что, несмотря на очевидно положительный смысл совместных морских учений, приходится констатировать, что это – тот случай, когда одна ласточка весны не делает. Это – один из немногих примеров военно-технического сотрудничества между Киевом и Москвой.
Читать далее

На Западе Украину никто не ждет  
23 апреля 2012 г. в 08:30

Газовый вопрос, который периодически поднимается на переговорах Москвы и Киева, сводится к следующему: цена на газ устраивает Россию, но не устраивает нынешнее руководство Украины, потому что конкурентоспособность украинских товаров напрямую зависит от цены российских энергоносителей. Именно та продукция, которую можно успешно продавать Евросоюзу и России, больше всего потребляет углеводородов. Дело в том, что она производится металлургической и химической промышленностью. Разумеется, России невыгодно, чтобы на ее рынке конкурировали другие государства.

Состояние экономики Украины очень тяжелое, а уже в октябре этого года состоятся выборы в парламент, и необходимо показать социальную ориентацию экономики. Но никаких новых подходов к решению газовой дилеммы у Киева нет. Единственное, что он может предложить, это принцип «вы снижаете цены на газ, а мы пойдем в Европу медленнее, а если скидка будет запредельной, то и вовсе не пойдем». Однако в Киеве недавно состоялась большая конференция, на которой рассматривался следующий вопрос: что выгоднее – интеграция в европейские структуры или экономическая интеграция на постсоветском пространстве? Общий вывод был такой: «на Западе нас никто не ждет».

Читать далее

Выход Тимошенко на свободу совершенно невыгоден властям  
4 апреля 2012 г. в 08:30

Слухи о том, что Юлии Тимошенко позволят лечиться вне периметра колонии, бродят уже давно. Даже пишут о том, что она поедет за границу. Да, бывают ситуации, когда в экстренных ситуациях заключенного госпитализируют и увозят из мест заключения, но обычно человека лечат в тюремной больнице. Так что, на мой взгляд, случай Тимошенко иной, и если ей разрешат выехать на лечение из колонии, то мы увидим проявление двойного стандарта. Т. е. одним, значит, позволяют послабления, не предусмотренные законодательством Украины, а другим – нет?

Вместе с тем раскручивается пропагандистская идея о том, что, мол, политический режим в стране поступает негуманно и держит больного человека в тюрьме. Но я хочу обратить внимание на несколько иной аспект. Выход Тимошенко на свободу совершенно невыгоден властям, потому что тогда Янукович обретет реального, сильного соперника. На выборах в Верховную раду его партия может потерять большинство, и, соответственно, вся властная вертикаль серьезно «провиснет». Как ни странно (а на самом деле логично), но и ряду лидеров оппозиции невыгодно участие Тимошенко в предвыборной парламентской кампании. Оппозиционеры сами хотят сыграть соло, но Тимошенко составит им конкуренцию.

Читать далее

Янукович – самый проукраинский президент в истории независимой Украины  
16 марта 2012 г. в 08:30

Заместитель председателя Парламентской ассамблеи НАТО Ассен Агов сделал заявление относительно здоровья Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, находящихся в заключении. Напомню, что подобные вещи уже говорили руководители некоторых политических партий Западной Европы, но этого оказалось мало, и Янукович не пошел на уступки. Да, иностранные врачи были допущены к медицинскому освидетельствованию Тимошенко, но вопрос о пересмотре ее дела практически не стоит. Тимошенко, в свою очередь, не обращается к президенту с просьбой о помиловании. Она хочет победить в этой борьбе: ведь если ее полностью амнистируют, то Янукович проигрывает.

Теперь всякие намеки пошли от военного альянса, однако метод принуждения Януковича кроется отнюдь не в словесных заявлениях. Я думаю, вопрос можно решить в течение часа, приняв экономические санкции в отношении украинских объектов и субъектов. Но этого не делается, хотя Западу мучительно больно расставаться с имиджем борца за справедливость. Видимо, Запад не слишком заинтересован в том, чтобы Тимошенко и Луценко вышли на свободу, либо им необходимо сохранить Януковича у власти. Дело в том, что Янукович – самый проукраинский президент в истории независимой Украины.

Читать далее